10月6日_おまんじゅうとうどんの料理教室 1

おはようございます、
中小飲食店の専門コンサルタント (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆「前橋市の小麦粉を食べる会」の主催の、
「おまんじゅうとうどんの料理教室」に参加しました

「小麦県 群馬」と言われている中で、「うどん」と「まんじゅう」ぐらい作れないと・・・、
ということで、前橋市農政部農林課の主導による
「前橋市の小麦粉を食べる会」が主催の
「おまんじゅうとうどんの料理教室」
に参加してきました。

 091011_うどんとまんじゅうのパンフレット

もちろん参加者は大半が「お子様が手離れしたお姉さま方・・・」
最近、こういう集まりにも慣れました・・・。

場所は、「前橋市農業総合研修センター」で、旧粕川村にある「農産物直売所」の裏手にある施設です。「第2農産物加工室」でしたが、まぁ、立派に整った施設です。通り一辺倒の加工は出来ちゃいますね。

 

運営も意外と手慣れた感じ・・・、

炭酸まんじゅうの仕込み 
うどんの仕込み
炭酸まんじゅうの包み 
 うどんの延しとカット
 炭酸まんじゅうの蒸かし
 後片付け

 

二つが同時並行的に調理されて、ほぼ同時に仕上がりました・・・
お見事!! パチパチ!!

 

◆まずは、炭酸まんじゅうの皮の仕込みから・・・、

使用する小麦は「農林61号」・・・、群馬県で一番作付け面積が広い品種らしい・・・。

20個分のレシピは以下の通り(20個分)。

  • 小麦粉(農林61号)  500g
  • 重 曹           15g
  • 全 卵           1個
  • 砂 糖          100g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 水            200~250cc
  • 餡            600g(30g×20個)

そして、手順は以下の通り。

  1. 全卵を割りいれ、ホイッパーで攪拌する
  2. 200cc程度の水を入れ、砂糖も合わせてさらに攪拌
  3. ここに、あらかじめ振るっておいた「小麦粉」「重層」を入れて、混ぜ合わせます

091011_炭酸まんじゅう①

この時、注意事項が1点だけ!!
粉を入れたら、「箸で混ぜて下さいね!!」
ホイッパーで混ぜたら、どうにもならなくなっちゃいます・・・、全部、ホイッパーに食べられちゃうよ・・・。

091011_炭酸まんじゅう②

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このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2009年10月12日 06:00に書いたブログ記事です。

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