9月3日_生産管理セミナー in 中小企業大学校

おはようございます、中小飲食店の専門コンサルタント(有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

生産管理セミナーも3日目の最終日。

今日は、さらに現場よりの具体的な事例で、管理手法を勉強しました。

  ・ガントチャート

  ・ジョンソンルール

この辺りは、診断士の受験勉強でやったので、復習というところでしょうか・・・。

 

さらに、生産管理方法ということで、

 ・製番管理

 ・トヨタ生産方式

 ・MRP

などの演習をやりました。

3日間のセミナー受講で分かったこと・・・、

 ①診断士試験勉強(+T銀行の講師)で、個別知識はついている。

 ②あとは、体系的に、かつ実戦的にするためには、現場を知ること

 ③受講生のレベル次第では、「製造業上がりでない」ことが返って、受講生の分かりやすさにつながる

 ④演習では、計算問題などの「明快に答えが出る」ことのほうが、受講生のやる気を喚起する

ということでした。

自分のセミナーに反映させなくては・・・。

 

また、タイトルとは関係ないことですが、是非、書き残しておかなくては・・・。

 

実は、ここ数日「ビッコ」を引いて歩いています・・・。

そんな中、セミナーから帰る「新前橋駅」での出来事!

 

改札を出てから陸橋を渡って、家に帰るのですが、

陸橋をビッコ引き引き、キャリーバック(2泊3日の荷物)を引っ張りながらノロノロと歩いていると、後ろから若者らしき足音が・・・、

  「いいなぁ、僕も早く治らないかなぁ・・」

と思っていると、僕の後ろで急にスピードが落ちて、後ろからついてくる・・・。

  「ジャマなのかなぁ?」

と思いつつも、階段のところまで辿り着き、

  「こりゃ、キャリーバックを持って、降りるのは大変だなぁ・・・」

と考えながら、若者に先に行ってもらおうとチラッと見たら、

 

  「お荷物お持ちしましょうか? 足、怪我されてるんでしょ?」

 

との言葉!!

階段を降りながら、何度「ありがとうございます」と言ったことか・・・。

困っている時の、「救いの手」って、平常時には想像も出来ないほどの温かさを感じました。

 

僕もコンサルタントとして、経営者さんにこんな「温かい手」を差し伸べられるよう精進しなければ・・、と思った次第です。

 

鈴木

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.food-biz.jp/mt/mt-tb.cgi/7

コメントする

ウェブページ

  • pdf
  • photo

2010年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

shachou3.jpg

 

~リンク集~

〔飲食店コンサルのお仲間〕

〔中小企業診断士のお仲間〕

〔Movable Typeのお仲間〕

〔クライアント企業様〕

〔(有)三峰プロジェクトのHP〕

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2009年9月 4日 06:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「9月2日_生産管理セミナー in 中小企業大学校」です。

次のブログ記事は「9月4日_TOPセミナー in 前橋商工会議所」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。